Ribolla Gialla "TURIAN" DOC COLLAVINI
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | COLLAVINI |
Denominazione | Ribolla Gialla DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Ribolla Gialla |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/684 |
Sede Cantina | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Spaghetti alle vongole, Fritto misto di pesce, Crostacei, Pesce alla griglia, Sushi-sashimi, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Ribolla Gialla |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Ribolla Gialla in purezza. La provenienza è quella dei Colli Orientali del Friuli. La vendemmia si svolge a mano alla fine Settembre. La vinificazione prevede che l’uva, piuttosto tardiva, viene raccolta a fine settembre e fatta macerare a 12°C per una notte intera. La fermentazione, a temperatura non superiore ai 15°C, dura 15 giorni circa e, come il successivo affinamento fino all’estate successiva, avviene in acciaio.
Caratteristiche della Ribolla Gialla "Turian"
All’esame organolettico si presenta con un profumo di colore giallo paglierino brillante con tenui riflessi verdi. Il profumo è quello fruttato, fine ed elegante che ricorda le essenze floreali dell’acacia e della limoncella. Il gusto in bocca è fresco, citrino e sapido, ma contemporaneamente delicato.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Collavini
Un vino da aperitivo e da antipasti, minestre e piatti di pesce in casseruola, molluschi, in particolare tartufi di mare. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C.