Barbaresco "TRADIZIONE" DOCG MARCHESI DI BAROLO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | MARCHESI DI BAROLO |
Denominazione | Barbaresco Docg |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 7428 |
Sede Cantina | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Risotti, Pasta al sugo di carne, Formaggi di media stagionatura, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Formaggi stagionati, Brasato al Barolo |
Carta dei vini | Barbaresco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Un vino che rispecchia in pieno la tradizione locale, tant’è vero che la dicitura la riporta anche nella sua prestigiosa etichetta. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Nebbiolo in purezza al 100%. Per la vinificazione, l’uva, appena raccolta, giunge in cantina integra e qui viene rapidamente pigiata e diraspata delicatamente per estrarre dalla buccia e dalla zona più esterna dell'acino solo le frazioni più nobili ed aromatiche. La fermentazione, a temperatura controllata, avviene in vasche termo condizionate. La macerazione sulle bucce dura circa 8 giorni, intervallando frequenti rimontaggi per permettere al mosto di appropriarsi di tutti gli oligoelementi presenti e di estrarne delicatamente il materiale colorante. La svinatura avviene solo quando tutto lo zucchero si è trasformato in alcol. L’affinamento del vino prevede che questo venga travasato in tini di cemento vetrificato, appositamente realizzati con un isolamento in sughero, mantiene a lungo la temperatura post-fermentativa di circa 22° C. In questo modo la fermentazione malolattica si avvia spontaneamente, terminando in tempi brevi. L’affinamento si realizza per un anno in botti di rovere di Slavonia e di rovere francese. Successivamente viene assemblato in una classica botte, di grande dimensione, di rovere di Slavonia. Il vino completa il suo affinamento in bottiglia prima di essere messo in commercio. Il Barbaresco raggiunge la maturità dopo 3 anni dalla vendemmia e il plateau di maturazione è compreso fra i 3 e i 20 anni.
Caratteristiche di questo Barbaresco Docg
All’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso granato, con riflessi rubino. Il profumo è intenso, persistente, con netto sentore di frutta, rosa canina e spezie. Il gusto ha un intenso sapore pieno, corposo, ma, nello stesso tempo, armonico ed equilibrato, con tannini dolci, mai troppo in evidenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Marchesi di Barolo
È compagno ideale dei primi piatti gustosi, paste al ragù, agnolotti, carni rosse, arrosti, stufati, formaggi a pasta dura di media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.