Barbaresco "LINTUITO" DOCG MONTALBERA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | MONTALBERA |
Denominazione | Barbaresco DOCG |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AT/1410 |
Sede Cantina | MONTALBERA - Castagnole Monferrato (AT) - Cascina Montalbera, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Tagliatelle ai Funghi, Scaloppine ai funghi, Bistecca Fiorentina, Maiale alla brace, Selvaggina, Risotto allo zafferano |
Carta dei vini | Barbaresco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La zona di produzione è quella del Piemonte, per questo sensazionale vino rosso della tradizione locale. La vinificazione vede l’impiego di uve Nebbiolo pure al 100%. Il processo di formazione del vino, dopo la raccolta di uve Nebbiolo a maturazione ottimale e dopo il diradamento. Prevede l’impiego del metodo tradizionale con la pigiatura e la fermentazione attivata naturalmente dai lieviti indigeni del mosto. L’affinamento si sviluppa in botti di tonneaux di rovere francese e successivamente in bottiglia posizionata in senso orizzontale a temperatura controllata secondo lo statuto disciplinare del vitigno.
Caratteristiche del vino rosso Barbaresco DOCG Lintuito
All’esame organolettico si presenta di colore rosso granato brillante e caratteristico con leggeri riflessi aranciati durante l’invecchiamento. Il profumo è etereo ed intenso con sentori di tabacco, spezie e fichi secchi. Con l’ossigenazione dona sensazioni di frutta secca e confettura. Il gusto è elegante, austero di grande corpo e piacevolezza con note di radice di china e rabarbaro.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Cantina MONTALBERA
Gli abbinamenti principali sono rappresentati dalle carni brasate e la selvaggina. Le orecchiette con sughi di carne o verdure cotte: cime di rapa, cavolo verde, o broccoletti, Minestra di legumi con pasta fresca; formaggi stagionati, prosciutto crudo di Parma, taralli al vino scaldatelli, frutta secca. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.