Toscana Rosso "SOLENGO" 2018 ARGIANO
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cantina | ARGIANO |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2018 |
Uvaggio | Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot e Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 3123 |
Sede Cantina | ARGIANO - Montalcino (SI) - Località Sant'Angelo in Colle |
Abbinamento | Tagliatelle ai Funghi, Tagliata di Manzo, Agnello, Formaggi stagionati, Selvaggina, Risotti, Bistecca Fiorentina, Affettati e salumi |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione di Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot e Sangiovese uniti in un sapiente blend raffinato e di grande prestigio. La provenienza è quella classica della Toscana. La vendemmia è quella di ottobre. La vinificazione prevede la fermentazione separata dei vari vitigni, macerazioni di circa 20 giorni e fermentazione malolattica in cemento. L’affinamento di circa 18 mesi in barrique francesi personalmente selezionate per questo vino dai tecnici dell’azienda. Segue l’invecchiamento in legno al 60% nuovo ed al 40 % di secondo passaggio.
Caratteristiche di questo vino rosso toscano
All’esame organolettico il vino si presenta di colore porpora scuro. Il profumo è di grande esplosività al naso, frutta a bacca nera, spezie, boisé ben integrato, cioccolato e caffè. Il gusto al palato morbido e rotondo ma con un’ottima spinta acida. Tannini fermi ma soffici. Potente ed esplosivo racchiude in sé tutta l’energia dell’annata calda mantenendo una freschezza sorprendente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Argiano
Questo vino Toscana Rosso IGT “Solengo” di Argiano si abbina bene a primi piatti di pasta con sughi di carne o selvaggina, secondi piatti a base di carni bianche arrosto e carni rosse alla griglia o arrosto. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.