Toscana Rosso "Obvius" BIO Salcheto
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS | ||
Luca Maroni | 90/100 | 2016 |
Wine Spectator | 90/100 | 2016 |
4 Grappoli AIS | 2017 |
Cantina | Salcheto |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Salcheto - Montepulciano (SI) - Via Villa Bianca, 15 |
Abbinamento | Scaloppine ai funghi, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati, Formaggi di media stagionatura, Galletto alla brace, Arrosto di carne |
Carta dei vini | Rosso di Montepulciano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vino rosso Obvius è senza alcun dubbio un “Vino Nobile”, ma giovane nel carattere e nel gusto, fatto di sola uva. Le prime scelte delle vigne più giovani del Prugnolo Gentile, il Sangiovese a Montepulciano, della cantina vitivinicola Salcheto, Reinterpretate nella modernità produttiva, pur rispettando in pieno la tradizione locale, attraverso fermentazione e maturazione in acciaio, per un’esperienza “tutto frutto” resa ancora più attraente dall’uso di sola uva. Nell’uvaggio, non sono in alcun modo aggiunti solfiti, lieviti selezionati, tannini o quant’altro si possa immaginare. Il vino Rosso Obvius è nato per esplorare nuove frontiere del gusto, in un contesto culturale moderno, dove la precisione degli aromi, la stabilità ossido–riduttiva, il contenimento delle volatili ed in generale l’affidabilità del vino nel tempo siano tra gli elementi essenziali. Ciò è stato possibile grazie all’elevata qualità delle uve scelte con bucce perfette, unitamente alla tempestiva introduzione delle uve in vasca dalla raccolta, alle vasche di fermentazione a pressione di CO2 che viene automaticamente prodotta dalle uve stesse e, infine, la maturazione e l’imbottigliamento in assenza di ossigeno anche grazie all’uso di tappi tecnici.
Caratteristiche di questo vino rosso toscano
Il vino rosso Obvius, è prodotto con la vinificazione pura di Prugnolo Gentile vinificate al 100% e prodotte entro l’ambito aziendale della tenuta Salcheto di Montepulciano. La produzione annua raggiunge le 20000 bottiglie tutte controllate e attentamente prodotte. Il processo necessario alla loro produzione prevede un invecchiamento di 4 mesi in cisterne di acciaio inox ed un successivo affinamento di almeno 6 mesi in bottiglie piccole di vetro, che garantiscono la completa pulizia dagli elementi naturali in sospensione, restituendo un vino lucido e dal tono rosso intenso. Il Rosso di Montepulciano Obvius è un altro vino scuro e succoso che dirompe per volume e profondità in maniera sorprendente per la sua categoria. La frutta è di quella scura ma la maturazione in acciaio permette di mantenere complessivamente una buona freschezza. L’intensità è piena e ben strutturata.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino di Salcheto
È consigliato l’abbinamento con carni rosse e piatti della cucina tipica locale molto strutturati, ricchi di sapori della terra e della campagna. Si abbina bene anche alla selvaggina, speziata e condita con salse aromatiche. Va servito in bicchieri ampi come il Bordeaux oppure il Ballon grande, in modo da permettere l’ossigenazione e lo sprigionarsi dei profumi. La temperatura ideale è di 18-20°C. Non necessita di decantazione.