Toscana Rosso "COLLE AL FICO" Petra
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Petra |
Denominazione | Toscana Rosso Igt |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Syrah |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | LI 1602 |
Sede Cantina | Petra - Suvereto (LI) - S. Lorenzo Alto, 131 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Cannelloni, Tagliatelle ai Funghi, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Filetto al pepe verde, Risotti |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La provenienza di questo sublime vino della cantina Petra è legata al vigneto colle al co, posto in località San Lorenzo Alto. La quota rispetto al livello del mare è di 50 metri di altitudine. Il vigneto è Syrah puro al 100%. Il suolo si caratterizza per la presenza argillosa mista a sabbia ed una lieve presenza calcarea. La forma di allevamento è quella classica a Guyot, che permette di raggiungere una densità d’impianto di circa 6’000 ceppi per ettaro di terreno. Tutti i vigneti hanno un età media di 16 anni in grado di sviluppare una resa massima di 80 Quintali per ettaro di viti. Dopo la vinificazione questo sensazionale vino segue un periodo di affinamento in legno di barriques nuove al 20% per circa 18 mesi. Poi un ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 18mesi. Il vino “Colle al Fico” prende il nome dal toponimo della vigna da cui provengono le uve di Syrah, una delle varietà d’uva, a bacca rossa, più diffusa nella valle del Rodano e che ha trovato in Toscana, ed in particolare in Val di Cornia, le caratteristiche geologiche e microclimatiche ideali affinché questo vitigno possa esprimere tutta la sua forza e il suo profondo legame simbiotico con il territorio. In questo angolo di costa tirrenica, il Syrah vinificato in purezza, dà vita a vini dal carattere florale e di piacevole potenza e riconosciuta durevolezza. La vendemmia è manuale e il trasporto in casse per evitare l’ammostamento e conseguenti fenomeni fermentativi indesiderati. Dopo la selezione in vigna l’uva, giunta in cantina, è stata sottoposta ad una seconda accurata cernita manuale. La fermentazione alcolica è preceduta da una macerazione a freddo per facilitare l’estrazione dei profumi più fruttati tipici delle uve a bacca rossa. La vinificazione si svolge in tini tronco-conici di rovere, con macerazione sulle bucce per circa 25 giorni. La temperatura di fermentazione si attesta sui 27-29°C; una fermentazione malolattica successiva è svolta in legno.
Caratteristiche del vino rosso COLLE AL FICO della Cantina PETRA
All’esame organolettico il vino si presenta con un colore rosso rubino intenso. Il profumo è quello di un vino che si esprime in note voluttuose, dotato di discreta veemenza olfattiva con note speziate e di sottobosco con una sfumatura di vaniglia che ne sottolinea la giusta acidità e alcolicità. Al palato si esprime con un gusto secco, ampio e di grande struttura e mineralità che ne esalta la freschezza.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso toscano
Le carni rosse e la selvaggina, oltre ai formaggi stagionati rappresentano gli abbinamenti perfetti con questo vino di grande corpo che deve essere servito in calice ampio in grado di permettere una buona ossigenazione alla temperatura di 20°C.