Terre di Chieti "COCOCCIOLA" TENUTA ULISSE
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | TENUTA ULISSE |
Denominazione | Terre di Chieti Igp |
Annata | 2024 |
Uvaggio | 100% Cococciola |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Tenuta Ulisse - Crecchio (CH) - Via San Polo, 40 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Calamari al forno, Orata al forno, Insalata di polpo, Zuppe, Crostacei, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce |
Carta dei vini | Bianco Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Abruzzo (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Terre di Chieti “Cococciola” di Tenuta Ulisse è prodotto con uve 100% Cococciola, coltivate nei vigneti aziendali situati in prossimità di Crecchio, Chieti. Dopo la vendemmia manuale, i grappoli vengono accuratamente selezionati e posti nel tunnel di raffreddamento per un abbattimento repentino della temperatura: ciò provoca la criomacerazione della buccia e di conseguenza l’estrazione delle componenti aromatiche. Si procede poi con diraspatura, pressatura ed una lenta fermentazione. L’affinamento inizia in vasche di acciaio per terminare poi in bottiglia.
Caratteristiche del Terre di Chieti Cococciola
All’esame organolettico, questo vino abruzzese si presenta con un colore giallo paglierino scarico. Al naso il profumo è delicato, con note di fiori bianchi primaverili e di agrumi, conferendo freschezza e fragranza. In bocca si denota una delicata sapidità, con un finale di grande persistenza e piacevolezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Questo vino bianco abruzzese è perfetto con tutti i piatti di pesce, dagli antipasti ai secondi. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C in calice abbastanza ampio.