Moscato Asti "Sciandor" DOCG BANFI
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | BANFI |
Denominazione | Asti DOCG |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Moscato |
Gradazione | 5,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AL/7411 |
Sede Cantina | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio, Strudel, Frutta secca, Cioccolato, Panettone |
Carta dei vini | Moscato |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Fruttato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Moscato Bianco al 100%. La cantina Banfi produce uno dei migliori Moscati della tradizione italiana. La tecnica di produzione prevede: a partire dalla fermentazione delle uve in tini d’acciaio a temperatura controllata, per circa 12 – 14 giorni, cui segue la fermentazione malolattica. Il vino viene quindi affinato in legno per 10 mesi, terminando la sua evoluzione in bottiglia per un appropriato periodo di tempo. Le caratteristiche dei vigneti di Moscato riguardano soprattutto il suolo di coltivazione, che ricade nel cuore della zona classica di produzione. I terreni di origine calcareo – marnosa ed il particolare il microclima costituiscono un insieme di fattori determinanti per la perfetta maturazione delle uve. La vinificazione dopo pressatura soffice, il mosto fiore viene conservato a bassa temperatura sino al momento della presa di spuma in autoclave ed al successivo imbottigliamento. Questa tecnica consente di ottenere un vino sempre freschissimo e fragrante con grande ricchezza aromatica ed un forte timbro varietale.
Caratteristiche del Moscato Sciandor d'Asti DOCG
All’aspetto si presenta di colore giallo paglierino brillante. Il profumo è aromatico, caratteristico, fragrante con sentori di fiori, agrumi, frutta candita e uva spina. Il gusto al palato è delicatamente dolce, morbido, di buona persistenza, con un finale che restituisce il sapore dell’uva fresca.
Abbinamenti consigliati degustando questo Moscato
Un vino ottimo con macedonia a base di fragole e frutti di bosco. Si accompagna molto bene con la frutta secca come le noci, nocciole, mandorle, pistacchi, fichi. Classico l’accompagnamento con la pasticceria secca e con i dolci da forno, dal panettone natalizio alle crostate. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C in calice piccolo ed affusolato che concentra i profumi intensi al naso dell’assaggiatore.