Gavi del Comune di Gavi DOCG MARCHESI DI BAROLO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | MARCHESI DI BAROLO |
Denominazione | Gavi Docg |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Cortese |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 7428 |
Sede Cantina | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti di pesce affumicato, Affettati e salumi, Formaggi freschi, Sushi-sashimi, Pesce alla griglia, Crostacei, Orata al forno |
Carta dei vini | Gavi |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Una delle etichette più prestigiose della casa Marchesi di Barolo. Vinificato con uve di vitigno Cortese pure al 100% allevate entro gli ambiti aziendali nella zona DOCG del Gavi La vinificazione prevede, per mantenere integre ed esaltare le caratteristiche del vino, tutte le operazioni di trasformazione dell’uva vengono effettuate all’interno del Comune di Gavi. L’uva viene rapidamente portata in cantina perfettamente integra, ove si procede con una pressatura soffice, delicata ed il mosto ottenuto viene posto a fermentare, a bassa temperatura, in vasche di acciaio termocondizionate. Il vino viene poi conservato in vasche di acciaio o di cemento vetrificato per preservarne i profumi freschi e fragranti tipici. La permanenza prolungata sui lieviti rende questo vino longevo, capace di evolvere dopo la stappatura e ancora nel bicchiere.
Caratteristiche di questo vino bianco piemontese
All’aspetto il vino si presenta di colore paglierino tenue con riflessi verdolini. Il profumo è intenso e fine, fruttato e floreale ricorda la mela Golden e le mandorle verdi. Netto è il sentore di fiori di camomilla. Il gusto è elegante, armonico e persistente, sapido, con note minerali equilibrate.
Abbinamenti consigliati degustando Gavi Docg
Un vino ideale per accompagnare a tavola i frutti di mare, i crostacei e tutti i piatti a base di pesce. Si accosta piacevolmente ai risotti a base di verdure, insalate sfiziose ed ai formaggi freschi o di media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 6° C in calice alto ed ampio.