Sicilia "Vigna di Gabri" DOC Donnafugata
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Donnafugata |
Denominazione | Sicilia Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | Ansonica, Catarratto, Chardonnay, Sauvignon Blanc e Viognier |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Abbinamento | Risotto ai Funghi, Pasta con pesce, Antipasti di pesce affumicato, Cozze, Tartare-carpaccio pesce, Formaggi freschi, Formaggi di media stagionatura, Spaghetti alle vongole |
Carta dei vini | Bianco Sicilia Doc |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Vigna di Gabri è un particolare vino bianco della cantina Donnafugata che si pregia di alcune caratteristiche territoriali che ne accrescono indiscutibilmente sia la qualità sia la raffinatezza. Le uve sono coltivate nei territori limitrofi alla sede centrale dell’azienda vitivinicola, che si trova a Marsala. I terreni, grazie all’esposizione favorevole risentono positivamente dell’influenza dei venti marittimi che grazie alla salsedine che trasportano conferiscono alle uve e al vino una grade salinità e mineralità che ne accresce le qualità intrinseche. Le uve impiegate per la sua vinificazione sono in prevalenza uve di Ansonica; secondo le annate il blend si completa con altre uve sempre autoctone. L’allevamento usufruisce del metodo a controspalliera e della tecnica di potatura a cordone speronato. La densità media d'impianto è di circa 5.000 ceppi per ettaro, la produzione è medio/alta, raggiungendo circa 60 quintali per ettaro di terreno vitato. Per il processo di vinificazione le uve vengono sottoposte a pigiatura soffice. Il mosto fermenta a temperatura controllata in botti di acciaio. Il vino poi matura per l’85% in vasca e per il 15% in barriques di rovere francese, e affina almeno tre mesi prima di essere commercializzato.
Caratteristiche del Vigna di Gabri DOC
È un vino bianco fine ed elegante, dal bouquet intenso e complesso, tra cui spiccano note fruttate di mela e floreali di acacia, unite a sentori salmastri e minerali. Al sorso è strutturato ed avvolgente, con piacevole freschezza e sapidità. Lunga la persistenza sia gustativa che olfattiva.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco della Cantina Donnafugata
È un vino bianco dall'abbinamento molto versatile, grazie alla sua mineralità e ampia freschezza, si sposa perfettamente con primi piatti a base di pesce, carni bianche, pesci al forno o alla brace, sformati e soufflé. Ideale con il baccalà al pomodoro, le verdure, i funghi porcini arrosto. Le ricette della tradizione tipica locale perfettamente abbinabili sono la “Caponatina con pomodoro” e il "Piscistocco" alla messinese oltre che naturalmente le classiche “Linguine ai finferli”. Consigliato anche in situazioni eleganti e formali, va servito in calici a tulipano di media ampiezza, senza svasatura, di buona altezza, apertura al momento, ottimo a 10-12°C.