Spumante "Brut" Donnafugata Metodo Classico Millesimato Donnafugata
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Donnafugata |
Denominazione | VSQ Brut Metodo Classico |
Annata | 2018 |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Ostriche, Pesce in umido, Affettati e salumi, Calamari al forno |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La nuova annata del Donnafugata Brut conferma la sua finezza ed eleganza e sorprende per la freschezza e la sua grande mineralità. Prodotto a partire dal metodo classico longilineo contraddistinto da un perlage fine e lungamente persistente. Per la produzione di questo sensazionale spumante Brut sono impiegate uve di Chardonnay e Pinot Nero, tutte allevate entro l’ambito aziendale. I terreni, geograficamente localizzati nella Sicilia Sud – Occidentale nella tenuta di Contessa Entellina sui ergono ad una altitudine compresa tra i 470 metri e 500 metri sul livello del mare. I terreni, tutti esposti verso Nord Est sono caratterizzati da suoli franco – argillosi a reazione sub – alcalina. Il calcare totale disciolto è da 20 a 35%. In oltre i suoli sono ricchi in elementi nutritivi come il potassio, il magnesio, il calcio, il ferro, il manganese e lo zinco. Il processo di produzione prevede la fermentazione in vasche di acciaio mantenute a temperatura controllata di circa 15–16°C, mentre la rifermentazione viene lasciata svolgere in bottiglia. L’affinamento durata in media 30 mesi la prima sboccatura è prevista per il mese di Luglio. L’acidità complessiva di 8,2 grammi per litro e gli zuccheri residui che sono invece 5 grammi per litro.
Caratteristiche dello Spumante Donnafugata Brut Metodo Classico
L’esame organolettico del Brut Donnafugata ci restituisce un vino di colore giallo paglierino brillante, si conferma un brut di grande eleganza. Al naso apre con sentori di crosta di pane ed evolve in note fragranti di agrumi e fiori bianchi. In bocca sorprende per freschezza e mineralità. Longilineo dal perlage fine e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo Spumante Donnafugata
Il Brut di Donnafugata rappresenta la scelta ideale come aperitivo, è adatto ad accompagnare crudi di mare, in particolare crostacei, fritture vegetariane e di pesce. Lo si consiglia con bruschette di bottarga e basilico. Servirlo in calici di media ampiezza, senza svasatura, da aprire al momento senza lasciare decantare alla temperatura di 6–8°C.