Spumante Metodo Classico Brut COTTANERA
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | COTTANERA |
Denominazione | Spumante Metodo Classico |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Nerello Mascalese |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cottanera Azienda Vinicola - Castiglione di Sicilia (CT) - Contrada Iannazzo, Strada Provinciale, 89 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Fritto misto di pesce, Spaghetti alle vongole, Branzino, Ostriche, Pesce alla griglia, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Un vino proveniente dalla sapiente vinificazione di pregiate uve di Nerello Mascalese pure al 100% e con classica provenienza nell’area DOC di Castiglione di Sicilia in ambito aziendale tutelato. La vendemmia per queste uve si svolge durante la prima settimana di settembre. La vinificazione prevede la diraspatura e pressatura soffice e successiva macerazione a freddo per circa 24 ore. La fermentazione avviene per il 25% in piccole botti di rovere francese dove il vino rimane per altri 8 mesi sui propri lieviti durante i quali svolge su alcune barriques la fermentazione malolattica; per la restante parte, la fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata di 17°C. In ultimo l’affinamento che prevede che il vino affini 40 mesi sui lieviti. Successivamente altri 12 mesi di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche di questo Spumante Cantina Cottanera
All’esame organolettico è sublime. L’aspetto è di color giallo paglierino brillante. Il profumo al naso ci accoglie con sentori di fiori bianchi accompagnati da leggere note agrumate. Il gusto al palato è pieno, fresco e vibrante mostrando al contempo una buona struttura e complessità. Un brut dal perlage fine e persistente dalla spiccata mineralità.
Abbinamenti consigliati degustando questo spumante Etna
Ottimo con la mortadella, formaggi freschi e semi stagionati, crostacei e molluschi la temperatura di servizio ottimale è di 6° C in calice alto ed ampio.