Spumante Metodo Classico Brut LA SCOLCA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | LA SCOLCA |
Denominazione | Vino Spumante |
Uvaggio | 100% Cortese |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AL/5472 |
Sede Cantina | La Scolca - Gavi (AL) - Strada per Rovereto, 170/R |
Abbinamento | Aperitivo, Bocconcini di pollo, Antipasti di pesce al vapore, Formaggi freschi, Spaghetti alle vongole, Branzino, Pesce alla griglia, Crostacei |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Frizzante e fresco |
Una raffinata cantina Piemontese. La Scolca ha prodotto da uve Cortese vinificate e spumantizzate in purezza. Uno spumante proposto in due versioni, Pas Dosè, con residuo zuccherino prossimo allo zero e Brut, più morbido, grazie all'aggiunta di un leggerissimo e sapiente "dosage". Uno spumante che la cantina La Scolca ha preparato seguendo il classico metodo di lavorazione tradizionale, grazie ad una lenta fermentazione e la permanenza di oltre 24 mesi in bottiglia vengono messi in risalto la raffinata armonia di aromi e il sapore fresco e deciso con delicati sentori di lievito e crosta di pane, che sfumano in miele e spezie in una continua ed elegante evoluzione. Il vitigno impiegato in vinificazione è quello di uve Cortese pure al 100%. Uva adatta alla produzione di Gavi DOCG. La provenienza è quella delle zone collinari nella frazione di Rovereto, Gavi. La tecnica di spumantizzazione prevede la fermentazione classica in bottiglia e la successiva maturazione sui lieviti per oltre 24 mesi. Il periodo consigliato di consumo è entro due anni dalla lavorazione indicata da dégorgement.
Caratteristiche di questo ottimo Spumante Cantina La Scolca
All’esame organolettico questo vino Spumante della tradizione Piemontese si presenta di colore chiaro, vivo e brillante. Il profumo è intenso e persistente, da una prima impressione fruttata si passa a delicati sentori fioriti, che sfumano in un complesso morbido ed elegante. Il gusto è ampio e si esprime con tutti i suoi profumi ed il suo sapore, evoluti e di gran classe, lo rendono adatto ad accompagnare ogni pranzo.
Abbinamenti consigliati degustando questo Spumante
Spumante molto adatto come aperitivo, si accompagna a tutto pasto con pesce o carne bianca cucinati alla griglia o con salse. La temperatura di servizio ideale è di 10° C in calice alto ed affusolato.