Spumante Metodo Classico Brut Athesis KETTMEIR
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
2 viti Vitae AIS | 2016 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | KETTMEIR - Santa Margherita |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Uvaggio | 50 %Pinot Bianco, 40% Chardonnay, 10% Pinot Nero |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/78 |
Sede Cantina | Kettmeir - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - Via delle Cantine, 4 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Aperitivo, Carni Bianche, Formaggi di media stagionatura, Vitello tonnato, Formaggi freschi, Affettati e salumi, Linguine al nero di seppia |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Athesis è una produzione raffinata della linea Metodo Classico della casa vitivinicola Kettmeir. Raffinato, secco e dal gusto intrigate. Uno spumante adatto alle occasioni importanti, di convivialità oppure per il festeggiamento di risultati importanti. Prodotto a partire da un blend di uve di Pinot Bianco al 50%, uve Chardonnay al 40% e Pinot Nero al 10%. Tutti i vigneti sono allevati entro l’ambito aziendale sulle colline medio alte dell’Oltreadige e della Bassa Atesina in una fascia altimetrica compresa tra i 500 e i 700 metri sul livello del mare. I terreni in questa porzione di territorio sono tendenzialmente sciolti di origine calcarea, con buon tenore di argilla e presenza media di sostanza organica. Il metodo di allevamento è quello classico del Trentino a Pergola e a spalliera. La densità dell’impianto raggiunge al massimo le 3'500 piante per ettaro di terreno. La vendemmia si svolge alla fine del mese di settembre e la vinificazione avviene in forma separata per i tre vitigni con pressatura soffice delle uve e fermentazione a temperatura controllata 14°-16°C. Poi l’affinamento avviene in acciaio inox fino in primavera sui lieviti della prima fermentazione. Al vino base viene aggiunto del liquer de tirage, posto in bottiglie chiuse con tappo corona e accatastate in cantina a 10°-12°C, dove inizia la seconda fermentazione. Finita questa seconda fase il prodotto rimane sui lieviti per almeno 24 mesi, prima di essere degorgèe e messo in commercio.
Caratteristiche di questo Spumante prodotto dalla Cantina Kettmeir
Dal punto di vista organolettico il vino spumante Brut Athesis, si presenta con un colore giallo paglierino brillante, perlage finissimo e persistente, profumi fruttati con nota equilibrata di lievito. Il gusto è fresco, secco e di ottima persistenza, con un bel retrogusto di frutta secca.
Abbinamenti consigliati degustando Spumante Metodo Classico Brut Athesis
Il vino Brut Athesis di Kettmeir è un vino spumante classico da aperitivo ma accompagna alla perfezione anche antipasti leggeri ed un tutto pasto a base di ricette di mare non particolarmente elaborate. Va versato in calici tipo Flûte alla temperatura di 6° massimo 8° C.