Sicilia "Damarino" DOC Donnafugata
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | Donnafugata |
Denominazione | Sicilia Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | Ansonica e altri vitigni autoctoni |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Abbinamento | Branzino, Pesce alla griglia, Ostriche, Antipasti di pesce al vapore, Crostacei, Spaghetti alle vongole, Formaggi freschi, Tartare-carpaccio pesce |
Carta dei vini | Bianco Sicilia Doc |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il vino bianco Damarino della cantina Donnafugata, è un vino che vanta la certificazione DOC. L’uvaggio complessivo vede la vinificazione di Ansonica presente in forma prevalente, blendizzato con altri vitigni autoctoni dell’area est siciliana. L’allevamento delle uve avviene con il metodo della controspalliera e la potatura è a cordone speronato. La densità media d'impianto è di circa 5.000 ceppi per ettaro e la produzione raggiunge i circa 85 quintali per ettaro. Il terreno di medio impasto è prevalentemente argilloso. Le uve per la vinificazione vengono sottoposte a pigiatura soffice. Il mosto poi fermenta a temperatura controllata. Successivamente il vino viene messo in commercio dopo un affinamento in bottiglia di almeno 2 mesi.
Caratteristiche del Damarino DOC
Il vino bianco Damarino DOC Sicilia è un vino delicato, ricco di profumi floreali e fruttati, secco al gusto e di moderato grado alcolico. Di grande amabilità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco siciliano
Gli abbinamenti ideali per il Damarino DOC Sicilia della cantina Donnafugata, grazie alle sue ampie doti di adattabilità è adatto ad accompagnare antipasti, caldi o freddi, primi piatti della cucina di mare. Perfetto su pesci bolliti e marinati. Le ricette della tradizione locale perfettamente abbinabili sono due: i garganelli con filetti di trota e la pasta corta, con aglio, prezzemolo e pepe. Va servito in calici di media ampiezza senza svasatura, permettendo la concentrazione dei profumi al naso. Può essere aperto al momento, subito prima del servizio ed è ottimo alla temperatura di 9-11°C.