Chianti Classico Riserva "CULTUS BONI" DOCG BIO Badia a Coltibuono
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
Robert Parker | 91/100 | 2020 |
Cantina | Badia a Coltibuono |
Denominazione | Chianti Classico Riserva Docg |
Annata | 2016 |
Uvaggio | Sangiovese, Ciliegiolo e altri vitigni |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/3119 |
Sede Cantina | Badia a Coltibuono - Gaiole in Chianti (SI) - Loc. Badia a Coltibuono |
Abbinamento | Bistecca Fiorentina, Carne Rossa in umido, Maiale alla brace, Grigliata di Carne, Galletto alla brace, Spezzatino di carne e selvaggina, Stinco di maiale al forno, Tagliata di Manzo |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Chianti Classico Riserva “Cultus Boni” BIO di Badia a Coltibuono nasce dalla vinificazione di uve Sangiovese e di altri vitigni autoctoni in piccola percentuale. L’area geografica è quella di Monti in Chianti, provincia di Siena dove vi sono parte dei vigneti della famiglia Stucchi, proprietaria dell’Azienda fondata nel 1846. La vendemmia avviene a mano, scegliendo esclusivamente dalle esposizioni più favorevoli; segue la fermentazione su lieviti autoctoni e la macerazione per circa 40 giorni sulle bucce. Il vino resta in affinamento in botti si rovere per almeno 24 mesi.
Caratteristiche di questo Chianti Classico Riserva “CULTUS BONI”Bio DOCG
Il colore rosso rubino, parecchio intenso. All’olfatto si bilanciano note fruttate, in particolare marasca, a note balsamiche e speziate dovute all’affinamento. Al palato è caldo e avvolgente, ma con acidità e tannini ben bilanciati ed una persistenza invidiabile.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Da abbinare a piatti a base di carne: arrosti, brasati, piatti a base di selvaggina; ideale anche con formaggi semi-stagionati.