Vin Santo del Chianti Classico "OCCHIO DI PERNICE" DOC BIO Badia a Coltibuono
Punteggio sommelier | 94/100 | 2024 |
Cantina | Badia a Coltibuono |
Denominazione | Vin Santo del Chianti Classico Doc |
Annata | 2008 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 37cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/3119 |
Sede Cantina | Badia a Coltibuono - Gaiole in Chianti (SI) - Loc. Badia a Coltibuono |
Abbinamento | Cioccolato, Pasticceria secca, Cantucci toscani |
Carta dei vini | Vin Santo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Liquoroso |
Il Vin Santo Occhio di Pernice di Badia a Coltibuono è un passito di uve Sangiovese. Il territorio è quello di Monti in Chianti, in provincia di Siena: qui dal 1846 la famiglia Stucchi è alla guida dell’azienda di Badia a Coltibuono, producendo vini di qualità nel solco della tradizione ma anche nel rispetto dell’ambiente; tutti i vini prodotti da questaAzienda vantano infatti la certificazione BIO. Dopo la vendemmia manuale, i grappoli vengono lasciati appassire su apposite stuoie in locali ben areati per alcuni mesi e successivamente fermentano in barili di rovere sigillati. Fondamentali per il raggiungimento di un ottimo prodotto sono gli sbalzi di temperatura a cui i barili vengono sottoposti. L’invecchiamento ha una durata di 10 anni.
Caratteristiche di questo Vin Santo Occhio di Pernice della Cantina Badia a Coltibuono
Un vino dal colore ambrato chiaro con sentori di arancia disidratata, miele, cannella e zafferano. In bocca è avvolgente, morbido, ma con un finale fresco.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino toscano
Questo vino è assolutamente consigliato con formaggi erborinati, dolci al cucchiaio, pasticceria secca o con la crema e in particolare con tutti i dolci tipici della cucina toscana.