Brunello di Montalcino RISERVA 2015 "Poggio alle Mura" DOCG BANFI
Punteggio sommelier | 94/100 | 2024 |
Cantina | BANFI |
Denominazione | Brunello di Montalcino RISERVA DOCG |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/5379 |
Sede Cantina | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Abbinamento | Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Cannelloni, Tagliatelle ai Funghi, Stinco di maiale al forno, Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Arrosto di carne |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Per questo sensazionale vino di Riserva di Brunello di Montalcino Banfi, Poggio alle Mura DOCG, si evidenzia la zona di produzione che interessa i vigneti localizzati attorno al Castello di Poggio alle Mura, che gli studi di zonazione condotti nella proprietà hanno messo in luce come particolarmente vocati per il Sangiovese grazie alla buona presenza di galestro e per questo utilizzati per la messa a dimora delle prime viti provenienti dagli studi di selezione clonale iniziati nel 1982. L’altitudine a cui si trovano i terreni è compresa tra i 210 e i 220 metri sul livello del mare. La tipologia di terreno si contraddistingue per il colore bruno giallastro; la tessitura franco sabbiosa, e franco grossolana; il calcare e il substrato di sedimenti sabbiosi di origine marina con livelli conglomeratici di Pliocene; abbondante scheletro arrotondato. Le uve impiegate per la sua produzione, come da disciplinare sono quelle di Sangiovese pure al 100%, proveniente dalla combinazione di cloni selezionati internamente all’azienda toscana. Il sistema di allevamento è quello classico a cordono speronato. La densità di impianto raggiunge i 4'200 ceppi per ettaro di terreno e la resa per ciascun ettaro è di circa 60 quintali. Per la vinificazione, dopo la raccolta manuale delle uve, si procede con la fermentazione alcolica e la macerazione di 12 – 14 giorni in tini combinati di acciaio e legno Horizon a temperatura controllata di 27° C 29°C. Segue un periodo di maturazione di almeno 2 anni per il 90% in barrique di rovere francese da 350 l e per il restante 10% in botti grandi da 90 e 60 ettolitri. Prima dell’immissione sul mercato il vino si affina in bottiglia per altri 12 mesi.
Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino Riserva Poggio alle Mura DOCG
All’esame organolettico questo sensazionale vino della cantina Toscana Banfi si presenta con un aspetto rosso profondo con sfumature granata. Il profumo è ampio e ricco, con sentori di marmellata di prugne, caffè, cacao e una leggera nota balsamica. Il gusto è di grande potenza e pienezza, con tannini maturi e gentili che lo rendono vellutato e armonico.
Abbinamenti consigliati degustando questo Brunello di Montalcino Riserva
Un vino ideale per l’accompagnamento di carni rosse, cacciagione saporite e formaggi stagionati. Raffinato come vino da meditazione. Va servito ad una temperatura di 18° C in calice molto ampio.