Refosco dal Peduncolo Rosso DOC Le Vigne di Zamò
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Le Vigne di Zamò |
Denominazione | Friuli Colli Orientali Doc |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Refosco dal Peduncolo Rosso |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/5210 |
Sede Cantina | Le Vigne Di Zamò - Manzano Loc. Rosazzo (UD) - Via Abate Corrado, 1 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Filetto al pepe verde, Grigliata di Carne, Carne Rossa in umido, Risotto ai Funghi, Pasta al sugo di carne, Stinco di maiale al forno, Spezzatino di carne e selvaggina |
Carta dei vini | Refosco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Refosco dal Peduncolo Rosso di Vigne di Zamò viene prodotto con uve 100% Refosco dal Peduncolo Rosso, coltivate sui terreni dei vigneti aziendali di Rosazzo, Udine. E’ un vino rosso che appartiene alla tradizione della zona da sempre ma che solo negli ultimi dieci/quindici anni ha visto progressivamente crescere l’attenzione nei suoi confronti. Dopo la vendemmia di metà settembre, le uve vengono diraspate, pigiate e fatte fermentare in acciaio, facendo alternare follature, delestage e rimontaggi per circa 10 giorni. La fermentazione malolattica avviene in acciaio con seguente travaso in botti di rovere e poi barriques. Dopo 12 mesi si procede con l’assemblaggio e imbottigliamento. E’ un rosso raffinato, elegante, capace di stupire in gioventù per finezza e dopo molti anni per longevità. Un grande vino friulano.
Caratteristiche del Refosco dal Peduncolo Rosso
All’esame organolettico questo vino rosso friulano si presenta con un colore rosso rubino intenso, mentre all’olfatto esprime calde note di mora, ciliegie, viola e chiodi di garofano. Al palato si caratterizza per un sapore pieno, rotondo e morbido, con finale brioso che lascia un durevole ricordo dietro di sé.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso della Cantina Le Vigne di Zamò
Un ottimo vino a tutto pasto, adatto in particolare a secondi di carne, pollame, formaggi. Tortelli. Questo vino va servito ad una temperatura di 18°C in calice ampio.