Chianti Classico PRIMOCOLLE "VILLA CERNA" DOCG CECCHI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | CECCHI |
Denominazione | Chianti Classico Docg |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 95% Sangiovese, 5% Colorino |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/3537 |
Sede Cantina | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Pasta all'amatriciana, Risotti, Scaloppine ai funghi, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati, Formaggi di media stagionatura, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La rinomata cantina Cecchi di Toscana produce questo magnifico Chianti Classico che vanta l’onorificenza più alta della DOCG, garantendone l’Origine Controllata e Garantita di provenienza. La vinificazione prevede l’impiego in Blend di uve di Sangiovese per il 95%, cui si aggiunge una minima parte, mai superiore al 5% di uve di Colorino. La provenienza dei vigneti ricade nell’area della Toscana più vocata, nella tenuta di Villa Cerna. La vinificazione segue il metodo tradizionale in rosso con macerazione prolungata sulle bucce, con temperature controllata di 26°C. Segue in ultimo l’affinamento del vino che si sviluppa immediatamente dopo la fermentazione: i vino viene lasciato invecchiare per sei mesi in barrique e affina poi per tre mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Cecchi
All’esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino intenso. Il profumo al naso si esprime con note di viola mammola, di prugna e di marasca seguite da ricordi di rosmarino, ginepro e pietra bagnata. Il gusto all’assaggio è piacevolmente astringente, in linea con l’olfatto e di lunga persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino della tradizione italiana da scegliere per accompagnare le carni rosse, ottimo insieme alla tagliata di vitella al rosmarino. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.