Morellino di Scansano "MAGO DI O3" DOCG MANTELLASSI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Cantina | MANTELLASSI |
Denominazione | Morellino di Scansano Docg |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GR/3965 |
Sede Cantina | Fattoria Mantellassi - Magliano in Toscana (GR) - Località Banditaccia |
Abbinamento | Affettati e salumi, Bistecca Fiorentina, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura, Carne alla pizzaiola, Galletto alla brace, Pasta al sugo di carne, Stinco di maiale al forno |
Carta dei vini | Morellino di Scansano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La Fattoria Mantellassi ha prodotto il primo Morellino di Scansano senza solfiti aggiunti con la tecnologia Purovino. Purovino sostituisce l'utilizzo di anidride solforosa (conservante del vino che presenta diverse controindicazioni), con l'ozono che, con un processo di iperossigenazione blocca l'ossidazione del vino garantendo un'ottima conservazione delle proprietà organolettiche. Purovino è un metodo scientifico–tecnologico finalizzato alla produzione di vini senza solfiti aggiunti, con una particolare attenzione verso la sostenibilità ambientale e la salubrità del prodotto finale. Le uve del “Mago di 03” sono trattate attraverso una saturazione dell’atmosfera della camera di stoccaggio con ozono per una notte. Le uve così sterilizzate sono lavorate attraverso attrezzature a loro volta trattate con lo stesso gas. Il mosto così ottenuto non ha bisogno di essere protetto con anidride solforosa, né tanto meno ci sarà bisogno di aggiungere solfiti al vino. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello puro di Sangiovese al 100%. La provenienza è quella classica di Magliano in Toscana. Per la vinificazione si applica il metodo tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox. La maturazione e l’affinamento si sviluppano in vasche di acciaio inox e qualche mese in bottiglia.
Caratteristiche di questo Morellino di Scansano Docg
All’aspetto il vino appare rosso rubino intenso. Il profumo al naso esprime bei profumi di frutta rossa e di viola impreziositi da note speziate. Il gusto al palato è fresco, caratterizzato da tannini ben bilanciati, morbidi e persistenti, e da una grande armonia complessiva. Di ottima beva.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
A tutto pasto, è particolarmente adatto a piatti di salumi, di formaggi e a piatti a base di carne in particolare alla brace. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.