Cabernet Franc DOC Venica
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Venica |
Denominazione | Cabernet Franc DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Cabernet Franc |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/75 |
Sede Cantina | Venica - Dolegna del Collio (GO) - Località Cerò, 8 |
Abbinamento | Risotto ai Funghi, Tagliata di Manzo, Arrosto di carne, Cannelloni, Formaggi stagionati, Formaggi di media stagionatura, Cotechino, Selvaggina |
Carta dei vini | Cabernet |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla Cantina Venica del Collio, un Cabernet Franc lavorato solo in acciaio, così che possa esprimere tutti i suoi tratti più tipici e varietali, certamente un po’ aggressivi in gioventù, ma che con qualche anno di riposo in bottiglia si addolciranno, arrivando a regalare morbide avvolgenze. Un rosso da stappare durante le vostre cene tra amici, certi del fatto che sarà in grado di allietare la serata senza mai essere di troppo, dimostrandosi sempre amichevole, disponibile e generoso. Il vitigno impiegato è quello di Cabernet Franc puro al 100%. La vinificazione prevede che le uve vengono macerate per 8 giorni ad una temperatura che non supera i 24 C°; In ultimo l’affinamento che avviene in vasca d’acciaio per 19 mesi dove si svolge la fermentazione malolattica.
Caratteristiche del vino rosso Cabernet Franc DOC
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino intenso, Il profumo è fruttato con sentore di erba falciata. Il gusto è ricco di corpo, mediamente alcolico, con caratteristico sapore erbaceo. Poi affinandosi perde progressivamente l’aggressività e l’erbaceo giovanile per virare su sensazioni più tanniniche e morbide.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Cantina Venica
Un vino che si sposa perfettamente con gli arrosto, la selvaggina, la cacciagione, i piatti di carne robusti, formaggi a pasta dura e invecchiati. La temperatura di servizio è di 16° C in calice alto ed ampio che favorisce l’ossigenazione.