Cabernet Franc DOC LA RONCAIA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | LA RONCAIA - Fantinel |
Denominazione | Cabernet Franc Doc Friuli Colli Orientali |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Cabernet Franc |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PN/2623 |
Sede Cantina | Gruppo Vinicolo Fantinel - Tauriano di Spilimbergo (PN) - Via Tesis, 8 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Risotti, Formaggi di media stagionatura, Scaloppine ai funghi, Tagliata di Manzo, Grigliata di Carne |
Carta dei vini | Cabernet |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione sapiente da parte dei tecnici Roncaia di uve provenienti dal vitigno Cabernet Franc puro al 100%. La provenienza è quella classica dei vigneti aziendali situati nel comune di Nimis. La vendemmia si svolge a mano in cassette di legno. La vinificazione prevede per le uve Cabernet Franc, attentamente selezionate, che vengono raccolte da mani esperte a giusta maturazione. Dopo una macerazione di circa 15 giorni in botti di rovere francese, il prodotto viene svinato e posto in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata. Qui il Cabernet Franc de La Roncaia rimane per 10 mesi. All’imbottigliamento segue un ulteriore affinamento in posizione coricata che rende il vino ancor più equilibrato.
Caratteristiche di questo Cabernet Franc Doc
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico appare rosso rubino carico, con sfumature violacee. Il profumo un profumo schietto e tipico, ricco di sentori vegetali, erbacei e terrosi. Intriganti e di impatto le sensazioni fruttate, che ricordano specialmente l’amarena e la mora selvatica. Ad esse si mescolano fragranze vinose e note speziate che completano il bouquet conferendogli un’intensa profondità. Il gusto è quello classico dal tannino vispo ma gradevole, colpisce per la vivace freschezza che incoraggia alla beva. La struttura è equilibrata da una calda morbidezza e sostenuta da un buon corpo, il che rende il Cabernet Franc de La Roncaia un vino piacevolissimo nella sua autenticità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino che si abbina a cibi a base di carne rossa, alla griglia, ai ferri o arrosto. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.