Friulano DOC LA RONCAIA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | LA RONCAIA - Fantinel |
Denominazione | Friulano Doc Friuli Colli Orientali |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Friulano Doc |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PN/2623 |
Sede Cantina | La Roncaia - Cergneu di Nimis (UD) - Via Verdi, 26 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Branzino, Pesce in umido, Aperitivo, Pasta con pesce, Cozze, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Friulano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il vino simbolo della tradizione del Friuli Venezia Giulia. La vinificazione di questa etichetta prevede l’impiego del solo vitigno di Friulano puro al 100%. La provenienza è quella classica dei vigneti aziendali situati nel comune di Tarcento. La vendemmia si svolge a mano in casse di legno. l’uva è raccolta alla fine di settembre a piena maturazione. Pigiata e macerata a freddo per 18 ore dà origine ad un mosto ricco e denso che conduce una fermentazione in serbatoi d’acciaio inox a temperatura rigorosamente controllata (max 17˚C). Dopo una lenta fermentazione, il vino viene travasato e lasciato affinare sulle fecce nobili fino a primavera, con dei battonage costanti e ad intervalli regolari. A tarda primavera viene assemblata la cuvèe e il prodotto ottenuto permane in vasca d’acciaio a maturare fino all’imbottigliamento. Dopo 6 mesi di affinamento in bottiglia coricata, il Friulano de La Roncaia è pronto per la commercializzazione.
Caratteristiche di questo Friulano Doc
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino si presenta di colore giallo paglierino intenso, con riflessi dorati. Il profumo richiama i fiori di campo, il fieno e la mandorla. Il gusto è morbido, ben bilanciato; le sensazioni avvertite all’olfatto sono confermate. La leggera chiusura amarognola è tipica del vitigno.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Fantinel
ideale con il Prosciutto di San Daniele, il formaggio fresco Montasio o i primi piatti di buona struttura. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C.