Friulano DOC Perusini
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | Perusini |
Denominazione | Friulano DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Friulano |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD 6194 |
Sede Cantina | Perusini - Corno di Rosazzo (UD) - Via del Torrione, 13 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Formaggi freschi, Crostacei, Tartare-carpaccio pesce, Vitello tonnato, Carni Bianche, Roast-beef all'inglese |
Carta dei vini | Friulano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla Rinomata cantina Perusini del Friuli, un vino Bianco chiamato oggi Friulano; è il vino della tradizione friulana per antonomasia, dalla forte personalità e tipicità. Di buona struttura, con una armonica complessità fruttata e minerale, rivela un caratteristico retrogusto di mandorla amara. La classificazione è quella DOC Friuli Colli Orientali e il territorio di origine è quello di Monte S. Biagio, dove risiedono i terreni di proprietà della famiglia Perusini. Il territorio è caratterizzato dalla tipica Ponca, Argilla, L’esposizione dei vigneti è ottimale e punta a Sud Est La varietà di uve impiegate è quella di Friulano puro al 100%. L’allevamento avviene con la tecnica del Guyot. Per la vinificazione l'uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox. A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per sei mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termo condizionati per circa due mesi.
Caratteristiche del vino bianco Friulano
All’aspetto si presenta con un colore giallo canarino con bellissimi riflessi verdi. Intenso e brillante. Il profumo è ricco e multi - sfaccettato, caratterizzato da note floreali e tropicali, si riconoscono fiori di oleandro, sambuco, orniello e prugno insieme a uva spina e kiwi; accenni di rosa bianca, germogli di pungitopo, miele e gelato alla crema. Il gusto è pieno, fresco, sapido; evolve in un piacevole tonicità. Richiami di albicocca, kiwi, mirtilli rossi, nespole, latte di mandorle, coriandolo e una nota balsamica di malva.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino Friulano Cantina Perusini
Questo vino friulano è ottimo come aperitivo, si abbina perfettamente con il prosciutto crudo, il salame e gli insaccati in genere; accompagna piacevolmente anche piatti di pesce e formaggi freschi. Va servito a 10°C massimo 12°C.