Spumante Blanc de Blanc Extra Brut Perusini
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Perusini |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD 6194 |
Sede Cantina | Perusini - Corno di Rosazzo (UD) - Via del Torrione, 13 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Tartare-carpaccio pesce, Stuzzichini, Risotto ai frutti di mare, Orata al forno, Formaggi stagionati, Fritto misto di pesce, Risotto alle verdure, Zuppe, Spaghetti ai ricci di mare |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Frizzante e fresco |
Da uve Chardonnay in purezza nasce questo spumante Blanc de Blanc extra brut della Cantina Perusini. Dopo la vendemmia manuale, segue pressatura soffice per estrazione del solo mosto fiore: segue una fase di riposo a bassa temperatura, durante la quale avviene la cosiddetta "stabulazione a freddo" ovvero la continua mescolazione della polpa nel mosto. Per quanto riguarda la fermentazione, il 7% della massa fermenta in legno che verrà poi unita a quella che fermenta in acciaio. Dopo il riposo, le masse vengono separate dalle fecce e preparate per la presa di spuma: è questa la fase in cui avviene l'aggiunta del lievito per la seconda fermentazione. Il prodotto riposa poi 36 mesi sui lieviti e le bottiglie vengono ruotate e inclinate per la sboccatura. Nella fase finale di sboccatura si aggiunge una piccola quantità di Picolit, per arricchire il prodotto di ricchezza aromatica.
Caratteristiche di questo Spumante Perusini
Dal colore giallo paglierino e dal perlage fine e persistente. Il profilo olfattivo rievoca crosta di pane e note minerali. Al palato è cremoso, con sentori di frutta a polpa bianca.
Abbinamenti consigliati con questo Blanc de Blanc
Da provare con taglieri di salumi e formaggi, piatti a base di pesce. Ottimo anche con la pizza. servire alla temperatura di 6-8°C.