Langhe Chardonnay "ASSO DI FIORI" DOC Braida
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Braida |
Denominazione | Langhe Chardonnay "Asso di Fiori" DOC |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/5145 |
Sede Cantina | Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Affettati e salumi, Aperitivo, Pasta al tonno, Sushi-sashimi, Cozze, Verdure in pastella, Vitello tonnato, Carni Bianche, Ravioli di zucca |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Fruttato |
Un vino che nel territorio Piemontese assume un interpretazione eccelsa, e che la Cantina Braida ha saputo valorizzare ulteriormente. La denominazione è quella di Langhe Chardonnay DOC. La varietà di viti impiegate per la vinificazione è quella di Chardonnay, raccolto tardivamente per aumentarne il sentore di frutta e il grado zuccherino. I vigneti sono quelli di Serra dei Fiori, Comune di Trezzo Tinella. La fermentazione prevede una prima pressatura soffice delle uve in torchi da cui si ricava solo il fiore del mosto in esse contenuto che, chiarificato e decantato, viene direttamente inviato nei carati di rovere dove completa la fermentazione e vi rimane circa 8 mesi, fino a quando acquisisce i caratteri desiderati. La maturazione prevede l’affinamento in bottiglia per almeno 8 mesi.
Caratteristiche del vino bianco Langhe Chardonnay Asso di Fiori DOC
Un vino che si presenta all’esame organolettico con l’aspetto di colore giallo paglierino intessuto di riflessi dorati. Il profumo è di vino di impatto ampio e avvolgente con importanti sentori di frutta, vaniglia e qualche anticipo di gradevole fumé. Il gusto al palato è sontuoso, appagante con un ricercato equilibrio fra frutto e note boisé.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco Piemontese prodotto dalla Cantina Braida
Un vino della tradizione Piemontese raffinato ed elegante che accompagna antipasti e piatti di pesce, carni bianche e preparati a base di fritto. La temperatura di servizio è di 12° in calice alto ed ampio che concentra i profumi al naso.