Chardonnay "FLORA" DOC GIRLAN
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | GIRLAN |
Denominazione | Chardonnay "FLORA" DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/155 |
Sede Cantina | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Cozze, Risotto alle verdure, Pasta con pesce, Branzino, Pesce alla griglia, Sushi-sashimi, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione in purezza di vitigno Chardonnay nasce il Flora della cantina Girlan. La classificazione è quella dell’Alto Adige DOC. L’area di produzione prevede che le uve siano selezionate per questo straordinario vino. Provengono dalla zona di Cornaiano sulle colline dell’Oltradige, ad un'altezza di 450 - 500 metri sul livello del mare, da diversi vigneti di età compresa tra i 15 e 20 anni. Il sistema di allevamento è a guyot. Il terreno di produzione è ricco di minerali, formatosi da sedimenti dell’epoca glaciale. La vinificazione vuole che la vendemmia avviene manualmente e l’uva è deposta in piccoli contenitori per il trasporto in cantina. Dopo la pigiatura soffice a grappolo intero avviene la sfecciatura per sedimentazione naturale del mosto. La fermentazione avviene in botti di rovere francese da 12 e 15 hl con successiva fermentazione malolattica. L'affinamento sui lieviti fini in botte dura 12 mesi e successivamente 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino bianco Chardonnay Flora GIRLAN
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico, questo vino si si presenta di colore giallo paglierino intenso. Il profumo è assolutamente minerale e complesso, di frutta gialla matura, agrumi e mela Golden. Il gusto è morbido, equilibrato, avvolgente ed elegante, di lunga persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo Chardonnay Flora
Si consiglia l'abbinamento con raffinate pietanze, carni comprese. La temperatura di servizio è di 14°C in calice alto ed ampio che favorisce la diffusione delle note profumate.