Chardonnay DOC ALOIS LAGEDER
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | ALOIS LAGEDER |
Denominazione | Chardonnay DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 144 |
Sede Cantina | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Carni Bianche, Antipasti caldi di pesce, Fritto misto di pesce, Pesce alla griglia, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il vitigno Chardonnay fu introdotto in Alto Adige già nel 1835 per iniziativa dell’arciduca Giovanni d’Asburgo, e più tardi fu ripreso dal fondatore del primo istituto tecnico enologico italiano, che ne promosse la diffusione capillare. Noto inizialmente come Pinot bianco “giallo”, lo Chardonnay fu riscoperto in grande stile dai viticoltori altoatesini negli anni Ottanta. Le vigne da cui provengono le nostre uve, situate nelle zone di Magrè, Cortaccia, Salorno e Pochi, grazie ai loro terreni calcarei ricchi di ciottoli, garantiscono a questo vitigno delle condizioni di crescita vantaggiose. La vinificazione in purezza di uve di Chardonnay pure al 100%. Uve che provengono dai vigneti selezionati a Magrè, Salorno, Cortaccia e Pochi; ad una altitudine compresa tra i 230 e i 500 metri sul livello del mare. Terreni particolarmente sabbiosi, ghiaiosi e molto calcarei. La vendemmia prima della vinificazione si svolge durante il mese di settembre, nella parte centrale. Segue la fermentazione che si svolge a temperatura controllata in vasche di acciaio. In ultimo l’affinamento del vino che si sviluppa sulle fecce fini e sui lieviti in acciaio per almeno quattro mesi. Lo Chardonnay, da vigneti selezionati a Magrè, Salorno, Cortaccia e Pochi, è bianco fresco e articolato, la cui vinificazione avviene in grandi vasche di acciaio al fine di mantenerne inalterate le naturali caratteristiche di fragranza. Un vino ideale per accompagnare tanto un aperitivo quanto una bella cena.
Caratteristiche del vino Chardonnay Alois Lageder
All’esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino con tenui riflessi verdi. Il profumo al naso esprime un profumo delicato e fruttato tipico del vitigno con note di frutta esotica matura. Il gusto al palato è di buon corpo, l‘acidità è fresca e vivace, il retrogusto di media persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco del Trentino Alto Adige
Un vino eccellente come aperitivo, si abbina ad antipasti leggeri anche a base di pesce, a crostacei e pollame in genere. Va servito fresco a 10° C in calice alto ed ampio.