Pinot Bianco WEISSBURGUNDER DOC ALOIS LAGEDER
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | ALOIS LAGEDER |
Denominazione | Pinot Bianco DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Bianco |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 144 |
Sede Cantina | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Formaggi freschi, Pasta con pesce, Sushi-sashimi, Fritto misto di pesce, Carni Bianche, Calamari al forno |
Carta dei vini | Pinot Bianco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Coltivato in Alto Adige fin dalla metà dell’Ottocento, oggi questo vitigno è uno dei vini bianchi più diffusi nel territorio. Prospera in tutte le zone di produzione in provincia di Bolzano, ma predilige le quote comprese fra i 300 e i 500 metri. Il nostro Pinot Bianco classico è prodotto con uve provenienti da vigneti selezionati a Magrè, Cortaccia, Salorno, Pochi e Tesimo, ed esprime nel migliore dei modi le numerose sfaccettature dell’Alto Adige. La vinificazione prevede l’impiego di uve di Pinot Bianco, pure al 100% e provenienti dai vigneti selezionati a Magrè, Cortaccia, Salorno, Pochi e Tesimo, allevamenti posti ad una altimetria compresa tra i 300 e i 500 metri sul livello del mare. I terreni sono caratterizzati da buona presenza ghiaiosa, sabbiosa e molto calcare. L’età delle viti raggiunge al massimo i 63 anni e la vendemmia si svolge nel mese di settembre e raggiunge anche la prima decade di ottobre. Segue la fermentazione a temperatura controllata in acciaio poi l’affinamento del vino sulle fecce fini in acciaio per almeno 4 mesi.
Caratteristiche del vino Pinot Bianco Weissburgunder Cantina Alois Lageder
All’esame organolettico si presenta brillante, limpido, verde e con lievissimi riflessi gialli. Il profumo è ricco di aromi discreti, bouquet accentuato, giovanile, fruttato di mela, pera, agrumi e floreale. Il gusto è mediamente strutturato, equilibrato, fruttato, gradevolmente fresco, secco.
Abbinamenti consigliati degustando questo Pinot Bianco
Questo vino della tradizione trentina si abbina bene con antipasti leggeri, insalate, asparagi, pesce d‘acqua dolce, crostacei e pollame. Va servito a 10° C in calice alto e ampio.