Pinot Bianco "VERSALTO" DOC BIO ALOIS LAGEDER
Cantina | ALOIS LAGEDER |
Denominazione | Pinot Bianco DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Pinot Bianco |
Biologico | Sì |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 144 |
Sede Cantina | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Pasta al tonno, Spaghetti alle vongole, Crostacei, Ostriche, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Pinot Bianco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Pinot Bianco di Alois Lageder è un vino in cui s’intersecano fattori geologici, microclimatici e culturali molto diversi fra loro. Le uve da cui è prodotto, infatti, provengono in parte dall’azienda Haberle di Pochi di Salorno, sul versante orografico sinistro della Valle dell’Adige, e in parte dai vigneti di Penone, sul lato opposto della valle, poco sopra il villaggio di Magrè. Entrambi gli appezzamenti si estendono a circa 500 metri di quota, e offrono condizioni ideali per questo vitigno. Il vigneto impiegato per la vinificazione è quello di Pinot Bianco puro al 100%. La provenienza è quella dei vigneti selezionati a Pochi e Penone, posti ad un altitudine di 480 massimo 520 metri sul livello del mare. La caratteristica peculiare dei suoli è data dalla buona presenza di sedimenti pietrosi, sabbiosi e calcarei. Le viti impiegate per la sua vinificazione hanno un età media compresa tra i 21 e i 49 anni. La vendemmia si svolge alla fine di settembre e successivamente le uve sono condotte in cantina dove vengono portate a fermentazione in tini di acciaio in cui il mosto permane a temperatura controllata. In ultimo l’affinamento che si sviluppa sulle fecce fini, in parte in acciaio e in parte in botti di legno per almeno 9 mesi.
Caratteristiche del vino vino bianco Pinot Bianco HABERLE Weissburgunder
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore limpido, giallo chiaro con riflessi verdognoli che mettono in luce la giovinezza e la freschezza. Il profumo è leggermente aromatico, fruttato con note minerali molto spiccate. Il gusto al palato è mediamente strutturato, pieno, elegante, rigoroso, fresco, secco. Progredisce con un invecchiamento compreso tra i 2 e i 5 anni.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco della Cantina Alois Lageder
Si abbina alla perfezione con carni bianche, pollame, anatra, selvaggina, formaggio. Va servito alla temperatura di 10° C massimo.