Pinot Bianco DOC VILLA RUSSIZ
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
Cantina | VILLA RUSSIZ |
Denominazione | Pinot Bianco DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Pinot Bianco |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/255 |
Sede Cantina | VILLA RUSSIZ - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 4/6 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Affettati e salumi, Pasta con pesce, Risotto alle verdure, Aperitivo, Crostacei, Formaggi freschi, Fritto misto di pesce |
Carta dei vini | Pinot Bianco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un Pinot Bianco della Villa Russiz che vanta la denominazione DOC Collio del Friuli Venezia Giulia. Il vitigno impiegato per la sua produzione è quello di Pinot bianco puro al 100%. La Collocazione geografica dei vigneti ricade entro l’ambito aziendale; i vigneti ubicati sulle colline attorno alla villa hanno esposizione variabile ma con prevalenza a sud su terreno interamente marnoso. Le uve che vengono interamente raccolte a mano, a perfetta maturazione nelle ore più fresche del mattino. Per la vinificazione in breve tempo giungono in cantina, dove viene fatta una pressatura soffice delle uve intere. Il mosto fiore così ottenuto, dopo un primo travaso, viene collocato nelle vasche di fermentazione a temperatura controllata. Il vino rimane quindi sulle sue fecce fini per almeno 8 mesi e poi imbottigliato dopo 8 – 9 mesi dalla vendemmia.
Caratteristiche del vino Pinot Bianco Villa Russiz
All’aspetto questo vino si presenta di colore giallo paglierino. Il profumo è assolutamente delicato con nuance di fiori bianchi e di frutti con notevole fragranza che ricorda la mela Golden. Il gusto al palato risulta armonioso, elegante e piacevolmente avvolgente.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino bianco
Un vino perfetto per piatti di pesce semplici, antipasti di pece crudo, preparazioni di molluschi e conchiglie in bianco, primi piatti leggeri come minestre, risotti e pasta con sughi delicati. Molto apprezzato come aperitivo. La temperatura di servizio è di 10° C in calice alto ed ampio.