Merlot DOC VILLA RUSSIZ
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | VILLA RUSSIZ |
Denominazione | Merlot DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Merlot |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/255 |
Sede Cantina | VILLA RUSSIZ - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 4/6 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Zuppe, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Bistecca Fiorentina, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Merlot |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La denominazione per questo sensazionale vino del Friuli Venezia Giulia è quella della DOC Collio. Il vitigno è 100% Merlot, allevato ed ubicato entro gli ambiti aziendali, tra i vigneti attorno al centro aziendale con esposizione a sud su terreno interamente marnoso o marno argilloso. Le uve, interamente raccolte a mano al perfetto grado di maturazione. In breve tempo giungono in cantina dove l’acino viene separato dal raspo, poi lasciate fermentare e quindi macerare per circa 15 giorni. Dopo la svinatura il vino viene fatto maturare per circa 12 – 15 mesi in botticelle di rovere, poi assemblato in vasche di acciaio e successivamente lasciato in bottiglia per 5 mesi. Il merlot in Friuli ha una tale e lunga tradizione da poter essere considerato a tutti gli effetti come un vitigno autoctono. Quello di Villa Russiz esprime in modo didascalico tutte quelle che sono le sue migliori caratteristiche grazie a un profilo fresco e fruttato, equilibrato e persistente. Vinificato in acciaio, viene lasciato maturare per 12/15 mesi in barrique prima di un ulteriore sosta in bottiglia. Quello che ne deriva è un rosso deciso, tutto da provare, perfetto per accompagnare i migliori pasti di tutti i giorni.
Caratteristiche del vino rosso Merlot
All’aspetto che si evince dall’esame organolettico si presenta rosso rubino. Il profumo è al naso ricco ed esprime un profumo leggermente erbaceo e decisamente fruttato. Il gusto al palato è equilibrato, avvolgente, deciso e caratterizzato da una certa freschezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Villa Russiz
Si adatta bene agli arrosti di carni bianche come il galletto e rosse come il roastbeef, ideale per i bolliti anche della tradizione, e per le carni in umido. La temperatura di servizio è di 16° in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.