Cabernet Sauvignon DOC VILLA RUSSIZ
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | VILLA RUSSIZ |
Denominazione | Cabernet Sauvignon DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Cabernet Sauvignon |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/255 |
Sede Cantina | VILLA RUSSIZ - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 4/6 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Cotoletta alla milanese |
Carta dei vini | Cabernet Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino ideale per valorizzare i pasti quotidiani, ricco di profumi e delicata struttura che ne accresce la facilità e la versatilità della beva. Vanta a denominazione DOC Collio ed è vinificato con l’impiego del solo vitigno di Cabernet Sauvignon puro al 100%. La collocazione geografica è quella dei vigneti ubicati attorno al centro aziendale con esposizione differenziata a seconda dell’appezzamento su terreno interamente marnoso. La vinificazione in cantina, viene avviata immediatamente dopo il raccolto dove le uve vengono interamente vendemmiate a mano, a perfetta maturazione. Dopo l’acino viene separato dal raspo. La fermentazione e macerazione durano circa 15 giorni. Dopo la svinatura il vino viene fatto maturare per circa 12-15 mesi in botticelle di rovere. Segue la fase di assemblaggio in vasche di acciaio e successivamente lasciato in bottiglia per 5 mesi.
Caratteristiche di questo Cabernet Sauvignon del Friuli Venezia Giulia
All’esame organolettico questo sensazionale vino della tradizione Friulana della cantina Villa Russiz appare di colore rosso rubino intenso. Il profumo è fine ed erbaceo da giovane, con l’affinamento si affina notevolmente e diventa elegante intenso e di gran stoffa. Il gusto è vellutato, ampio e avvolgente, buone sia acidità che tannicità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso della cantina Villa Russiz
Ideale per accompagnare barbecue e carni alla brace, filetto di maiale con salsa alla frutta di prugne e mele, Si abbina alla perfezione con primi piatti carichi di sughi ricchi e corposi. La temperatura di servizio è di 16° In calice alto ed ampio che favorisce l’esalazione dei profumi.