Rosso Conero "Serrano" DOC UMANI RONCHI
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | UMANI RONCHI |
Denominazione | Rosso Conero DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 85% Montepulciano, 15% Sangiovese |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AN/190 |
Sede Cantina | UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Brasato, Risotti, Tagliata di Manzo, Cotoletta alla milanese, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Rosso Conero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un insolito blend che la cantina Umani Ronchi ha saputo coniugare al meglio, restituendo sensazionali emozioni all’assaggiatore sia esperto sia amatoriale. La vinificazione del Serrano, prevede l’impego in blend di uve Montepulciano per l’85%, cui si aggiungono quelle di Sangiovese per il 15%. La provenienza è quella del territorio delle Marche, nel Conero. Una delle aree più vocate. I vigneti da cui viene prodotto il Serrano, sono ubicati nei due fondi di Osimo ed Ancona, su terreni la cui natura è prevalentemente argillosa e calcarea. Le rese sono comprese tra i 90 ed i 100 quintali per ettaro. La vendemmia è eseguita sia a mano che a macchina, nel periodo che normalmente va dalla fine di Settembre alla fine della prima decade di Ottobre. La vinificazione prevede che l’uva, diraspata e leggermente pigiata, viene vinificata in criomacerazione, tecnica che ha lo scopo di esaltare l’estrazione di aromi primari del frutto. Il vino, svolte le fermentazioni alcolica e malolattica, è poi affinato in serbatoi di acciaio per circa 4-5 mesi.
Caratteristiche del "Serrano" DOC
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino con riflessi violacei. Il profumo ha un aroma vinoso ed emerge un profumo pulito di visciola matura che conquista l’olfatto ed il gusto. Il gusto ha gran polpa e gran rotondità di sapore, uniti ad una buona struttura garantiscono una piacevole bevibilità.
Abbinamenti consigliati degustando questo Rosso Conero prodotto dalla Cantina Umani Ronchi
Questo sensazionale vino rosso della tradizione Marchigiana ha particolare vocazione per la pasta ripiena, le pietanze alla griglia, porchetta, cacciagione e brasati, nonché ricco tagliere di formaggi stagionati e piccanti. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.