Rosso di Montalcino DOC Casanova di Neri
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cantina | Casanova di Neri |
Denominazione | Rosso di Montalcino Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Casanova di Neri - Montalcino (SI) - Podere Fiesole |
Abbinamento | Filetto al pepe verde, Cannelloni, Galletto alla brace, Coniglio, Cotoletta alla milanese, Formaggi di media stagionatura, Tagliatelle ai Funghi, Bistecca Fiorentina |
Carta dei vini | Rosso di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Rosso di Montalcino DOC è un vino rosso Toscano. L'azienda Agricola Casanova di Neri dal 1978 anno nel quale fu imbottigliato il primo Brunello di Montalcino, produce una vera e propria sicurezza qualitativa, grazie all'amore ed alla passione per la propria terra. L'uva che dà origine a questo vino è 100% Sangiovese, prodotto nei vigneti a sud di Montalcino. La vendemmia viene fatta rigorosamente a mano, segue la diraspatura dei grappoli e degli acini, la fermentazione avviene senza aggiunta di lieviti. L'affinamento avviene in botti di rovere per 15 mesi.
Le caratteristiche di questo vino toscano
Alla vista appare rosso rubino intenso con riflessi granati. Il profumo è fruttato con sentori di marasca e viola mammola. Al palato è elegante, dotato di grande struttura con un tannino giovane ma di ottima qualità, è un vino di grande carattere con la personalità tipica dei Casanova di Neri, l'azienda lo definisce infatti un "Brunello giovane"
Gli abbinamenti consigliati degustando questo Rosso di Montalcino
Da servire in ampi calici alla temperatura di 16-18°C, si consiglia di aprire la bottiglia qualche ora prima di servirlo per esaltarne le qualità. Ottimo abbinamento con salumi toscani, primi piatti a base di carne e grigliate di carne.