Bianco Toscana "Centine" BANFI
Punteggio sommelier | 87/100 | 2024 |
Cantina | BANFI |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | Sauvignon Blanc, Pinot Grigio e Chardonnay |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/5379 |
Sede Cantina | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Abbinamento | Antipasti di pesce affumicato, Bocconcini di pollo, Antipasti di pesce al vapore, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Aperitivo, Risotto alle verdure, Vitello tonnato |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vino bianco Centine della cantina Toscana Banfi, è un connubio raffinato tra profumi e delicatezza di gusto. Un vino che impiega nel processo di vinificazione uve di Sauvignon Blanc, Pinot Grigio e Chardonnay, blend essenziale per garantire profumi e struttura adeguata al vino bianco Toscano più apprezzato in Italia. La tecnica di produzione coniuga la pressatura molto delicata delle uve diraspate e la fermentazione alcolica della durata di 16 giorni, in parte in tini d'acciaio a temperature controllate, in parte in barriques poste in celle climatizzate. Il vino riposa quindi su un letto di fecce fini per un breve periodo.
Caratteristiche di questo vino bianco toscano
All’esame organolettico si presenta con un aspetto giallo paglierino scarico, Il profumo molto fruttato, con note varietali tipiche del Pinot Grigio, ben fuse a quelle del Sauvignon Blanc, per cui si avvertono sentori di pera, albicocca, lime e foglia di pomodoro. Il gusto è caratterizzato da una buona sapidità, con un’acidità evidente e ben bilanciata da una grande morbidezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco toscano della Cantina Banfi
Vino bianco IGT Toscana ottimo a tutto pasto. Accompagna perfettamente primi piatti di pesce strutturati e secondi piatti della tradizione marinara, pesce fresco in generale, cotto al vapore oppure alla griglia, polipo con le patate e guazzetto di cozze. Va servito fresco a 10° C in calice alto ed ampio.