ORNELLAIA Bianco Toscana 2020 ORNELLAIA
Punteggio sommelier | 94/100 | 2024 |
James Suckling | 95/100 | 2017 |
Wine Spectator | 90/100 | 2017 |
Cantina | ORNELLAIA |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 74% Sauvignon Blanc – 13% Viogner – 13% Petit Manseng |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | LI/813 |
Sede Cantina | ORNELLAIA - Castegneto Caducci (LI) - Via Bolgherese, 19 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti di pesce affumicato, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Spaghetti alle vongole, Crostacei, Verdure in pastella |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve Petit Manseng pure al 100%. Un prodotto della tradizione toscana che coniuga tradizione e sapiente innovazione. All’arrivo in cantina ogni raccolta ha prodotto un lotto di vinificazione che è stato pressato e vinificato separatamente. Dopo una lunga e soffice pressatura, e una decantazione naturale di una notte, i vari lotti sono stati fermentati in barriques di rovere nuove al 100% con temperature non oltre i 22°C. Al raggiungimento dell’equilibrio di zuccheri ed alcool desiderato la fermentazione è stata bloccata. Non è stata eseguita la fermentazione malolattica. Dopo essere stati travasati, i vini hanno trascorso 12 mesi d’invecchiamento, dopodiché è stato realizzato il blend dei vari lotti. Dopo l’imbottigliamento il vino è stato sottoposto ad un ulteriore anno d’affinamento prima dell’introduzione sul mercato.
Caratteristiche del vino Ornus dell’Ornellaia
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo dorato profondo e lucente. Esprima gia allo sguardo la ricchezza di gusto. Il profumo si distende su note intense e complesse di fiori e frutta tropicale, di miele e caramello, con bei sentori di confettura di albicocche. Il gusto al palato si caratterizza per la sua potenza e generosità, mantiene un'invidiabile trama fresca che rende il vino facilmente bevibile e di grande equilibrio e piacevolezza. Finale lunghissimo, su note floreali e fruttate.
Abbinamenti consigliati degustando questo bianco toscano
Il Bolgheri Vendemmia Tardiva DOC "Ornus" di Tenuta dell'Ornellaia è un vino passito che si accosta splendidamente alla pasticceria secca e a crostate a base di frutta. Da provare con dei pasticcini di pasta di mandorla. La temperatura di servizio ideale è di 12-14°C massimo. Va versato in calici alti e ampi che lasciano diffondere i profumi.