Campania Rosso "Patrimo" Feudi di San Gregorio
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Feudi di San Gregorio |
Denominazione | Campania Rosso Igt |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Merlot |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Feudi di San Gregorio - Sorbo Serpico (AV) - Località Cerza Grossa |
Abbinamento | Affettati e salumi, Agnello, Arrosto di carne, Cannelloni, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi di media stagionatura, Gnocchi al ragù |
Carta dei vini | Rosso Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino Campano Rosso, straordinario, e soprattutto “nato per caso” da un vigneto storico scoperto nel cuore dell’Irpinia: merlot atipico ed unico grazie al contributo del nostro territorio. L’unica interpretazione di una varietà internazionale proposta dalla Feudi di San Gregorio. Vanta la denominazione IGT Campania Rosso e per la sua vinificazione sono impiegate uve di Merlot in purezza al 100%. La fermentazione alcolica prevede poi un periodo di macerazione in serbatoi di acciaio per circa 3 settimane. Segue la maturazione di minimo 18 mesi in barriques di rovere francese di media tostatura. In fine un adeguato periodo di riposo con un ulteriore affinamento per almeno 10 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del Campania Rosso "Patrimo" Feudi di San Gregorio
All’aspetto questo vino di uve Merlot della casa Feudi di San Gregorio si presenta di colore rosso rubino, limpido ed impenetrabile al tempo stesso. Il profumo si sprigiona con evidenti profumi di confettura di piccoli frutti neri, spezie dolci, eucalipto, vaniglia e caffè. Il gusto si caratterizza per i tannini che sono dolci, fini e morbidi, l’equilibrio totale va verso l’armonia. Il finale è una lunga persistenza di sensazioni di frutta, spezie e torrefazione.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino campano
Questo vino IGT Campania Rosso di uve Merlot si abbina straordinariamente a carni rosse arrosto o stufate, ai grandi formaggi stagionati e molli. Ottimo anche da solo, in meditazione. Va servito in calice tipo Ballon che favorisce l’ossigenazione ad una temperatura di massimo 18°C.