Brunello di Montalcino "CERRETALTO" 2013 DOCG Casanova di Neri
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cantina | Casanova di Neri |
Denominazione | Brunello di Montalcino Docg |
Annata | 2013 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Casanova di Neri - Montalcino (SI) - Podere Fiesole |
Abbinamento | Bistecca Fiorentina, Arrosto di carne, Carne Rossa in umido, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati, Grigliata di Carne, Spezzatino di carne e selvaggina, Gnocchi al ragù |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG è un vino rosso Toscano di grande carattere, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. L'azienda Agricola Casanova di Neri dal 1978 anno nel quale fu imbottigliato il primo Brunello di Montalcino, produce una vera e propria sicurezza qualitativa, grazie all'amore ed alla passione per la propria terra. L'uva che dà origine a questo vino è 100% Sangiovese, proveniente da vigneto Cerretalto e selezionata tra le migliori uve della azienda. La vendemmia viene fatta rigorosamente a mano, segue la diraspatura dei grappoli e degli acini, la fermentazione avviene senza aggiunta di lieviti. L'affinamento avviene in botti di rovere per 31 mesi.
Le caratteristiche del Brunello di Montalcino Cerretalto
Alla vista appare rosso rubino intenso con riflessi granati. Il profumo è fruttato con sentori di frutta rossa ed un finale speziato con una vena minerale. Al palato è profondo con grande persistenza, dona grande soddisfazione se bevuto subito, si appresta ad una lunga evoluzione negli anni.
Gli abbinamenti consigliati degustando questo Brunello
Da servire in ampi calici alla temperatura di 16-18°C, si consiglia di aprire la bottiglia qualche ora prima di servirlo per esaltarne le qualità. Ottimo abbinamento con le carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati, ottimo anche se bevuto da solo per regalarsi momenti di piacere.