Pinot Grigio DOC Livio Felluga
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Livio Felluga |
Denominazione | Pinot Grigio DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Grigio |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/340 |
Sede Cantina | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Abbinamento | Verdure in pastella, Affettati e salumi, Tartare-carpaccio pesce, Fritto misto di pesce, Spaghetti alle vongole, Carni Bianche, Vitello tonnato, Orata al forno |
Carta dei vini | Pinot Grigio |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Un vino Mono varietale in grado di raccontare la tradizione e la freschezza del territorio friulano. Dal vitigno di Pinot Grigio vinificato in Purezza e in grado di vantare la denominazione DOC che ne certifica l’Origine Controllata. I vigneti sono allevati su uno spesso suolo composto di marne e arenarie di origine eocenica. Questo famoso vitigno deriva da una mutazione gemmaria del Pinot Nero e, prediligendo climi freschi, trova il suo habitat ideale in collina. La vinificazione proposta dalla Cantina Livio Felluga conferisce al vino finezza ed eleganza, mantenendo i tenui riflessi ramati che ne caratterizzano inconfondibilmente il colore. E' sicuramente il vino friulano più conosciuto nel mondo. La vinificazione prevede che l’uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox. Alla fine della fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per sei mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termo condizionati per circa due mesi.
Caratteristiche del vino bianco Pinot Grigio
A livello Organolettico questo vino si presenta con un colore giallo con lievi riflessi ramati. Il profumo è ampio ed elegante; caratterizzato da un’equilibrata fusione di note di albicocca disidratata, crosta di pane, mora di gelso, lamponi bianchi, cachi, acacia e fico bianco. Il gusto è sapido, armonioso, voluminoso e pieno. Il retrogusto che si sviluppa attraverso sentori fruttati complessi e lunghi di susina gialla, giuggiole, papaya invita ad un secondo assaggio.
Abbinamenti consigliati con questo ottimo vino prodotto in Friuli
Questo vino Friulano della cantina Livio Felluga è particolarmente indicato per i piatti di pesce, antipasti di molluschi, risotti e sformati di verdure. Va servito fresco a 12°C in calice alto e ampio.