Chardonnay DOC TRAMIN
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS | 2016 |
Cantina | TRAMIN |
Denominazione | Alto Adige Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/52 |
Sede Cantina | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Sushi-sashimi, Aperitivo, Fritto misto di pesce, Spaghetti alle vongole, Carni Bianche, Branzino, Orata al forno |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Fruttato |
La cantina Tramin, rinomata e raffinata azienda del Trentino Alto Adige, produce questo sensazionale vino bianco di uve Chardonnay DOC. Come da tradizione Tramin la denominazione del pregiato vino è la classica Südtirol – Alto Adige DOC. I vigneti impiegati per la produzione dello Chardonnay Tramin provengono dalle micro zone di Ora, Egna e Termeno, dove i vigneti si estendono su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa a un’altitudine compresa tra i 240 e i 500 metri sul livello del mare. La resa è di ben 80 ettolitri per ettaro di terreno vitato. La vinificazione avviata dopo la vendemmia prevede che l’uva sia sottoposta a pressatura soffice immediata. La successiva fermentazione avviene in contenitori d’acciaio senza il controllo della temperatura, la fermentazione malolattica invece viene lasciata svolgere in maniera naturale solo parzialmente.
Caratteristiche del vino bianco Chardonnay DOC
L’invecchiamento è di massimo 4 anni. L’analisi organolettica restituisce parametri di eccellenza enologica. A partire dal colore lo Chardonnay DOC Tramin si presenta giallo fieno, tendente al verde. Il profumo è delicatamente fruttato e secco, penetrante, eccelle per caratteristiche in riferimento ai parametri varietali. Il gusto al palato si esprime con un sapore fresco e vivace con note di ananas, banane, mele, pere, agrumi, caramello, vaniglia e burro.
Abbinamenti consigliati con questo vino bianco prodotto dalla Cantina Tramin
Gli abbinamenti ideali sono belli con gli antipasti e i piatti leggeri della tradizione italiana. Si abbina bene con il pesce e le carni bianche cotte sia in umido sia alla piastra. È consigliabile anche come aperitivo contornato da stuzzicheria salata. Il servizio avviene a 10-12°C in bicchiere tulipano con bocca richiudente che concentra i profumi al naso.