Schiava "Hexenbichler" DOC TRAMIN
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | TRAMIN |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 99% Schiava 1% Lagrein |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/52 |
Sede Cantina | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Carni Bianche, Formaggi di media stagionatura, Bocconcini di pollo, Galletto alla brace, Cotoletta alla milanese, Pasta all'amatriciana, Speck |
Carta dei vini | Schiava |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il vino della casa vitivinicola Tramin "Hexenbichler" vanta la certificazione DOC che ne garantische la denominazione di Origine controllata Sudtirol Alto Adige. Le uve impiegate per la sua vinificazione sono in prevalenza quelle di Schiava alle quali sono aggiunte in percentuale minima uve di Lagrein. Il particolare nome deriva dalla “collina delle streghe” che in tedesco si dice Hexenbichler. Le uve sono provenienti da diversi vigneti che condividono la medesima area produttiva. Si etendono su una superficie di circa 2,3 ettari posti ad un altitudine sul livello del mare compresa tra i 300 e i 450 metri. I terreni sono in prevalenza calcarei con presenza di argille. La vinificazione prevede la fermentazione e l'affinamento in acciaio.
Caratteristiche del vino Schiava "Hexenbichler" Doc
Le note sensoriali di questo particolare vino trentino esaltano la struttura leggera e di grande polivalenza, il colore scarico ma luminoso che anticipa la freschezza e la leggerezza del vino Hexenbichler.
Abbinamenti consigliati con questo vino della Cantina Tramin
Si abbina bene allo spek, agli affettati e alla cucina tirolese in generale. Ottimo con i formaggi leggeri e le carni bianche Va servito a 14° C massimo in calici alti e ampi.