Chardonnay "Diaol" LA VIS
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2022 |
Cantina | LA VIS |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TN/66 |
Sede Cantina | Cantina La Vis - Lavis (TN) - Via Carmine, 7 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Calamari al forno, Carni Bianche, Formaggi stagionati, Pasta con le sarde, Tonno in crosta di pistacchi, Pesce spada, Pesce in umido |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Chardonnay al 100%. La provenienza è quella classica delle colline di Pressano, comune di La-vis, Trentino. Per la vinificazione delle uve raccolte verso la prima decade di settembre vengono vinificate separatamente esaltando le diverse caratteristiche del terreno. Le selezioni di Chardonnay così ottenute svolgono un lungo affinamento in cantina e circa il 30% in tonneaux di rovere francese. Durante l’estate si realizza la cuvée che matura altri 3 mesi in serbatoio di acciaio inox. Durante questo periodo il vino raggiunge il proprio equilibrio e un naturale illimpidimento, che lo porta all’imbottigliamento senza alcuna filtrazione. Il vino riposa in bottiglia per minimo 6 mesi.
Caratteristiche di questo vino bianco della Cantina La-Vis
All’aspetto il vino si presenta di colore dorato con decise sfumature verdi. Il profumo è quello della susina gialla e pesca nettarina si alternano a sentori minerali e salmastri creando un profilo olfattivo intenso ed intrigante. In bocca le sensazioni sono molteplici. Il gusto ha il sapore teso e grintoso nel quale spiccano salinità e croccantezza a completare un finale ricco e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando Chardonnay
Un vino ottimo come accompagnamento per gli antipasti, primi piatti e risotti, piatti a base di pesce, formaggi molli. La temperatura di servizio ottimale di 8°C.