Monferrato Rosso "Il Baciale" DOC Braida
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Braida |
Denominazione | Monferrato DOC |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 60% Barbera, 20% Pinot nero, 10% Cabernet sauvignon e 10% Merlot. |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AT/961 |
Sede Cantina | Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27 |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Affettati e salumi, Gnocchi al ragù, Grigliata di Carne, Arrosto di carne, Scaloppine ai funghi, Cotoletta alla milanese, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Monferrato DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La denominazione per questo vino della Cantina Braida è quella di Monferrato Rosso DOC. Il blend è composto per il 60% di uve di Barbera, cui sono aggiunte uve per il 20% di Pinot nero, e 10% di Cabernet Sauvignon, oltre ad un 10% di Merlot. I vigneti impiegati provengono da zone diverse tutte ricomprese nella DOC, principalmente sono allevati tra Castelnuovo Calcea e Rocchetta Tanaro. La fermentazione prevede che le uve siano vinificate separatamente con fermentazione in acciaio e malottica in legno. La maturazione che segue l’affinamento dei vini, parte in tini di legno e parte in carati di rovere per 12 mesi. All’assemblaggio segue un periodo in bottiglia di 4 mesi. Il Bacialè, in dialetto piemontese, è lo sponsale, colui che combina i matrimoni. Questo vino infatti nasce da un perfetto matrimonio tra la barbera ed altre varietà, il pinot nero, il cabernet sauvignon e il merlot. Vinificato in acciaio, è rosso che viene lasciato maturare in parte in tini di legno e in parte in carati di rovere per 12 mesi. Il Monferrato Rosso DOC “Il Bacialè” di Braida di Giacomo Bologna è un vino di sicura stoffa, sempre armonico ed equilibrato, perfetto per accompagnare una bella cena tra amici.
Caratteristiche del vino Monferrato Rosso Il Baciale DOC
All’aspetto che si evidenzia all’esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino intenso brillante. Il profumo è vinoso, speziato dove il Pinot regala delicate note di more. Il gusto ha ampio sapore e lascia la bocca calda, piacevole, dal finale di prugne, pepe e cannella. Vino elegante e complesso.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Piemontese Braida
Accompagna antipasti all’italiana, carni rosse e bianche, formaggi non troppo stagionati. La temperatura di servizio è di 18° C in calice ampio che lascia ossigenare il vino.