Chardonnay "Ronco Bernizza" DOC Venica
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | Venica |
Denominazione | Chardonnay "Ronco Bernizza" DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/75 |
Sede Cantina | Venica - Dolegna del Collio (GO) - Località Cerò, 8 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti di pesce affumicato, Pasta al tonno, Pesce spada, Pesce alla griglia, Sushi-sashimi, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Un amore iniziato settant’anni fa, e che oggi continua a dare ancora i suoi frutti, come dimostra questo “Ronco Bernizza”, Collio DOC da cui si evince tutta la passione che Gianni, Giorgio e Giampaolo, la nuova generazione al comando di Venica, hanno nei confronti della propria terra. Uno Chardonnay in purezza da cui emergono tutte le caratteristiche del varietale, con profumi di frutta esotica che si mischiano a delicati tocchi floreali. Le uve macerano per circa 10 – 12 ore alla temperatura di 8 – 10°C in appositi contenitori, per poi fermentare sia in acciaio che, solo per un 30% della massa totale, in botti grandi. Vengono imbottigliate nella primavera successiva alla vendemmia. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Chardonnay puro al 100%.
Caratteristiche del vino bianco Chardonnay Ronco Bernizza DOC
All’aspetto si presenta con un colore dorato molto leggero. Il profumo al naso si esprime con delicate sensazioni di banana, ananas, ginestra, tiglio e viola. Il gusto al palato è di medio corpo, fresco grazie all’ottima spalla acida, dotato di un sorso molto scorrevole.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco Cantina Venica
Un vino bianco estremamente versatile, da consumare a tutto pasto. Ottimo con minestre e pesci al forno, è da provare anche con i piatti dove l’uovo è l’ingrediente principale; perfetto con un tortino di alici. La temperatura di servizio ideale è di 10° C massimo 12° C in calice alto ed affusolato che concentra i profumi al naso dell’assaggiatore.