Franciacorta Extra Brut LA MONTINA
Cantina | LA MONTINA |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Uvaggio | 75% Chardonnay, 25% Pinot Nero |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/2123 |
Sede Cantina | La Montina - Monticelli Brusati (BS) - Via Baiana, 17 |
Abbinamento | Antipasti di pesce affumicato, Ostriche, Crostacei, Formaggi stagionati, Pasta al tonno, Spaghetti alle vongole, Risotto ai frutti di mare, Tartare-carpaccio pesce |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Franciacorta Extra Brut nasce nei vigneti delle Tenute La Montina situate tra il Lago di Iseo e l'anfiteatro morenico della Franciacorta, in provincia di Brescia. Questo spumante molto raffinato, viene prodotto in prevalenza con uve Chardonnay e con uve Pinot Nero, raccolte e selezionate unicamente a mano. Questo Extra Brut è il risultato di due diverse pigiature. La prima, soffice mediante il torchio verticale marmonier, e la seconda con le classiche presse a polmone. Successivamente il vino affina in bottiglia per almeno 24 mesi sui lieviti prima di essere immesso in commercio. Il blend viene composto dall’85% di Chardonnay, cui si aggiunge il Pinot Nero per il 15%. L’affinamento del vino si sviluppa in bottiglia per almeno 24 mesi sui lieviti.
Caratteristiche del Franciacorta Extra Brut
All’esame organolettico si presenta di colore giallo dorato. Il profumo al naso si apre con un bouquet floreale, arricchito da piacevoli sentori di frutti freschi. Il gusto al palato risulta piacevolmente secco, pulito e con una buona sapidità.
Abbinamenti consigliati degustando questo Franciacorta
Un vino perfetto per accompagnare aperitivi e formaggi stagionati, è ideale in abbinamento a piatti a base di pesce e frutti di mare. La temperatura di servizio ottimale è di 6°C in calice alto ed affusolato.