Franciacorta Extra Brut DOCG "Eronero" Ferghettina
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cantina | Ferghettina |
Denominazione | Franciacorta Brut |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 70cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/4816 |
Sede Cantina | Azienda Agricola Ferghettina - Adro (BS) - Via Saline, 11 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Crostacei, Cozze, Spaghetti alle vongole, Formaggi freschi, Fritto misto di pesce, Verdure in pastella |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La denominazione Franciacorta per questo Brut DOCG del prevede l’impiego in purezza di uve di Pinot Nero. I vigneti sono allevati a 250 metri sul livello del mare. Il suolo è prevalentemente calcareo e argilloso. La forma di allevamento è quella del Guyot impianto a 5.000 ceppi per ettaro di terreno vitato. Il periodo di vendemmia è quello di metà agosto con la raccolta manuale delle uve, come da tradizione aziendale. La vinificazione prevede che l’uva di pinot nero venga pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto soffici. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due categorie. Il solo mosto fiore, che ha le caratteristiche migliori, e viene utilizzato per la produzione di Franciacorta mentre, il mosto di seconda spremitura non viene destinato all’imbottigliamento. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a una temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Ogni vigneto viene vinificato separatamente dagli altri e questa divisione viene mantenuta fino alla primavera successiva alla vendemmia quando, dopo scrupolosi assaggi, il vino dei diversi vigneti viene assemblato in una cuveè e imbottigliato per la presa di spuma. L’affinamento sui lieviti dura 36 mesi.
Dati Organolettici di questo Franciacorta
Il colore che emerge dall’esame organolettico è quello rosa tenue brillante. Il profumo ha spiccati sentori delicati di crosta di pane, bacche di bosco, fragiline e mandorle. Il sapore è diretto, pulito ed elegante, di buona struttura e sapido.
Abbinamenti consigliati degustando Franciacorta FERGHETTINA
Il vino Franciacorta Brut DOCG della casa Ferghettina si abbina alla perfezione ai risotti. Ottimo con il risotto al radicchio e Zola. Va servito a 8° C in calice alto ed affusolato.