Friuli Venezia Giulia Rosso "Rivarossa" SCHIOPETTO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Cantina | SCHIOPETTO |
Denominazione | Friuli Venezia Giulia Rosso Igt |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 90% Merlot e 10% Cabernet Sauvignon |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO 3166 |
Sede Cantina | SCHIOPETTO - Capriva del Friuli (GO) - Via Palazzo Arcivescovile, 1 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Formaggi stagionati, Agnello, Pasta al sugo di carne, Gnocchi al ragù, Tagliata di Manzo, Stinco di maiale al forno, Spezzatino di carne e selvaggina |
Carta dei vini | Friuli Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
“Rivarossa” è il nome di una particella catastale della proprietà aziendale. Molto raffinata e pregiate grazie al magnifico equilibrio tra influenza del sole e venti. La vinificazione di questa sensazionale etichetta prevede l’impiego di uve di vitigni di Merlot e Cabernet Sauvignon, tutti provenienti dall’ambito aziendale del Friuli Venezia Giulia. La vinificazione prevede la raccolta delle uve è manuale: le stesse vengono diraspate e fermentate separatamente. Il periodo di macerazione e la tecnica di vinificazione vengono decise in funzione delle diverse condizioni fenoliche delle uve medesime. Segue la fermentazione malolattica e l’affinamento in botti di rovere per 14 mesi.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino dai riflessi luminosi. Il profumo ha aroma molto invitante e piacevole con sentori di amarene e piccoli frutti rossi arricchiti da note territoriali di tabacco, liquirizia e pepe nero. Il gusto al sorso vellutato ed equilibrato con tannini maturi ed eleganti, dotato della giusta freschezza e acidità che rende il finale vivace e speziato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Schiopetto
Si sposa bene con secondi a base di carne bianca e selvaggina; formaggi stagionati; l’eleganza e l’acidità creano un ottimo contrasto con piatti a base di polpo. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C. La gradazione alcolica raggiunta è di 13,5% vol.