Friuli Venezia Giulia Bianco "Blanc des Rosis" SCHIOPETTO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Cantina | SCHIOPETTO |
Denominazione | Friuli Venezia Giulia Bianco Igt |
Annata | 2022 |
Uvaggio | Sauvignon, Pinot Bianco e Pinot Grigio |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO 3166 |
Sede Cantina | SCHIOPETTO - Capriva del Friuli (GO) - Via Palazzo Arcivescovile, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Branzino, Pasta alla Carbonara, Insalata di polpo, Scaloppine ai funghi, Risotto alle verdure |
Carta dei vini | Friuli Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione di uve in blend di vitigni di Friulano, Sauvignon Blanc, Pinot bianco, Pinot Grigio. La provenienza è sempre ricondotta nell’area DOC a denominazione di origine controllata del Friuli Venezia Giulia. Per la vinificazione è prevista la raccolta è manuale, la pressatura soffice, e, la decantazione in assenza di anidride solforosa. Fermenta e affina sui lieviti per 8 mesi in vasche di acciaio.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Schipetto
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il profumo ha l’aroma intenso di frutta gialla con sfumature di fiori di campo ben integrate e che donano eleganza e finezza. Il gusto al palato morbido ma dotato di buona personalità e intrigante fusione con i profumi. Lunga persistenza con un finale leggermente minerale.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Eccellente come aperitivo, ottimo con i frutti di mare e primi piatti a base di pasta; con l’età interessante è il contrasto con piatti cremosi a base di funghi. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C. La gradazione alcolica raggiunta è di 12,5% Vol.